Acerolas. Llamadacomúnmente acerola, cerecita, manzanita o semeruco, nombre que recibe su fruto, es una especie que crece espontáneamente en América Central, las Antillas y en las zonas tropicales húmedas de Sudamérica. Es apreciado por sus frutos, que tienen un alto contenido de vitamina C. Es redondo con un diámetro de entre 1 a 2 cm y 20 g de peso, de piel lisa, de color rojo o amarillo y, pese a su semejanza externa con la cereza del Viejo Mundo, en su interior presenta gajos y tres carozos apretados muy duros. Es rica en vitamina C, vitamina B6, vitamina B1, vitamina A, flavonoides y minerales esenciales (hierro, calcio, fósforo, potasio, magnesio). En la actualidad se cultiva en países tropicales y subtropicales como Australia, Cuba, Etiopía, Filipinas, India, Indonesia, Jamaica, Madagascar, Myanmar, Pakistán, Puerto Rico, Sri Lanka, Surinam, Tailandia y Vietnam.
Azofaifas.- En el hemisferio norte florece entre abril y agosto. Las flores son pequeñas, poco llamativas, pentámeras, verdosas y situadas en grupos de dos o tres a lo largo de las ramas. Produce inflorescencias cimosas, de dos a cinco sobre un pequeño pedúnculo común a la axila de las hojas. Flores axilares de color amarillo verdoso de 3 a 4 mm de diámetro
El fruto es el jujube, jínjol (jínjoles
en plural), azufaifa o azofeifa, una drupa comestible con
aspecto de oliva, de unos 2 o 3 cm de
longitud, de forma globosa, con una sola
semilla. La piel del fruto es inicialmente de color verde claro y toma un color
marrón rojizo cuando está maduro. Cuando está fresco, la pulpa es verde claro a
amarillento pálido, de textura harinosa —parecida a la de la manzana— y dulzona. Existen variedades
injertadas que producen frutos de 5 o 6 cm de longitud.
Se recolectan a finales de verano o
principios de otoño. Son ricos en azúcares y mucílagos y con una importante cantidad
de vitamina C por eso se han
consumido por su valor nutritivo como una fruta, natural o desecada.
Es
un árbol originario del sur y este de Asia (China) y es
cultivada en otras partes del mundo de clima tropical o templado,
incluido España, por su
fruto comestible. También han proliferado algunos árboles en el noreste del
estado de Coahuila y Durango, México.
Majoletas.- Es un árbol de hoja caduca, de 4 a 6 m de altura, con ramas espinosas, hojas lampiñas y aserradas, caducas, flores blancas, olorosas y en corimbo, y fruto comestible, de forma ovoide, revestido de piel tierna y rojiza que encierra una pulpa dulce y una única semilla, de ahí su nombre, apareciendo raras veces dos.
Pueden ser arbustos o pequeños árboles de 5 a 14 metros de altura, con
una copa densa. La corteza es gruesa y
parda con grietas verticales naranja. Los tallos más jóvenes tienen espinas
romas, de uno a 1,5 cm de largo. Hojas de 2 a 4 cm
de largo, obovadas y profundamente lobuladas, a veces casi hasta el centro, con
los lóbulos abiertos en un amplio ángulo. El haz es verde oscuro y el envés es
pálido.
Es
abundante en toda la península ibérica y Baleares, escaseando en la zona
meridional en la que se sitúa en montañas y vaguadas. Se puede encontrar en
casi cualquier tipo de bosque, donde suele formar setos junto a otras especies
espinosas (zarzas, rosales silvestres.
Almecina.- Es un árbol caducifolio que puede llegar a medir de 20 a 25 m de altura. De tronco recto y corteza gris y lisa, semejante a la del ficus o el haya, sin estrías o hendiduras marcadas; posee una copa redonda y ancha. Sus hojas, de 5 a 15 cm de largo, son alternas, pecioladas y de forma ovo-lanceoladas y delicadamente aserradas, con dientes de punta más clara; el haz es de color verde oscuro algo pubescente y el envés, de color más claro con pilosidad en los nervios.
Las flores pentámeras son inconspicuas, pues no tienen pétalos y únicamente están formadas por 5 sépalos caducos (flor monoclamídea); son de color amarillo verdoso. El fruto, llamado almeza, almecina o latón, entre otros, es comestible y de sabor agradable parecido al dátil; es una drupa carnosa de alrededor de un centímetro de diámetro, casi negro por fuera y amarillo por dentro en su madurez, con un hueso del tamaño de un grano de pimienta. Crece solitario sobre largos pedúnculos en las axilas de las hojas.
Serva.- Sus frutos silvestres, en forma de pequeña pera se recogen a finales de verano, y para su consumo deben someterse a una sobremaduración en paja para poder ser comestibles.
Sus frutos son utilizados para
hacer mermelada y algunas
bebidas alcohólicas fermentadas, como el vodka.
Buenos días querido amigo, tu siempre tan ilustrativo. Gracias. Que pases un domingo estupendo. Un abrazo
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